Традиционное протезирование далеко не всегда справляется с проблемой полного восстановлению зубного ряда. Однако эту задачу решает такая стоматологическая процедура, как имплантация зубов — вживление в верхнюю или нижнюю челюсть искусственных опор, на которых устанавливаются коронки. Имплантация практически и эстетически полностью воспроизводит зубной ряд, обеспечивая его максимально эффективное функционирование и, что немаловажно, предотвращая тем самым атрофирование челюстной кости, вызываемое отсутствием зубов.
Имплантация – сложная, поэтапно осуществляемая процедура, которая в зависимости от различных факторов (в частности, состояния костной ткани) может осуществляться сразу после удаления зуба или через 1,5-2 месяца после его удаления. На первом этапе в челюстную кость вживляется собственно имплантат, выполняющий роль зубного корня – он, как правило, изготавливается из титана. На приживление имплантата может уйти от трех месяцев до полугода, что предполагает установку по желанию пациента временного протеза.
На втором этапе имплантации зубов предусматривается установка такого временного компонента, как формирователь десны – этот элемент цилиндрической формы способствует образованию необходимого контура десны (десневой манжетки). Месяц спустя формирователь снимается и на имплантат устанавливается опорный элемент, на котором закрепляется коронка. При этом на имплантаты возможна установка как съемных, так и несъемных зубных протезов.